
Análisis de Salmonella y otros parámetros microbiológicos en alimentos con la técnica VIDAS para patógenos en 48 horas
Los análisis de Salmonella son necesarios ya que la salmonelosis es una enfermedad normalmente transmitida por consumo de alimentos o contacto con alimentos crudos contaminados con la bacteria Salmonella. Por lo general, los síntomas se presentan de 6 horas hasta 6 días después del consumo y se puede manifestar con dolores estomacales, cólicos, fiebre, diarrea, vómito, dolor de cabeza y malestar general. Normalmente, las personas superan la enfermedad de 4 a 7 días después de presentados los síntomas sin tratamiento médico, pero algunas personas necesitarán hospitalización. Son de especial atención la población infantil, adulta mayor e inmunosuprimida. La intensidad de los síntomas dependerá de cada persona y su sistema inmunológico.
La Salmonella se puede encontrar naturalmente en alimentos crudos como carnes de res, cerdo, pollo y otras aves y en huevos. Pero también se ha encontrado en frutas y vegetales, y hasta en alimentos procesados como chocolate y mantequilla de maní. También es importante considerar que el agua se puede contaminar con esta bacteria y ser consumida, o bien utilizada para el riego de cultivos, de ahí la contaminación en frutas y vegetales. El contacto con ciertos animales de granja o mascotas también es considerado como un vector de contaminación.
Ante las recientes noticias de alerta por posible contaminación microbiológica de alimentos y su necesidad de retiro de mercado, específicamente chocolates de una reconocida marca internacional para el público infantil, los medios informativos nos recuerdan la importancia del control de calidad e inocuidad de los alimentos en la industria.
En AGQ Lambda contamos con el servicio de análisis de Salmonella spp. y Listeria spp. acreditados por IAS mediante la técnica rápida VIDAS, que puede generar resultados en menos de 48 horas. Además de estos ensayos, contamos con otro set de parámetros acreditados por técnicas rápidas como E. coli, hongos y levaduras, coliformes y Staphylococcus aureus. Con estos plazos de respuesta y certificación de calidad, ayudamos al productor de la región y la industria alimentaria con el control de inocuidad de sus productos y a cuidar su imagen de marca.
Para más información, solicite un presupuesto a medida o consulte sobre este y otros análisis en alimentos con nuestros representantes comerciales.