
El análisis de vitaminas en alimentos para consumo humano y animal representa un reto técnico para los laboratorios analíticos debido a su inestabilidad
Estos problemas se han mitigado o eliminado gracias a los avances en la tecnología y desarrollo de nuevas analíticas. Antiguos métodos biológicos se han reemplazado por métodos fisicoquímicos, principalmente por cromatografías (LC, GC y HPLC), para solucionar problemas como deficiencias en relación con exactitud, precisión y selectividad.
En Costa Rica, por Decreto Presidencial, existen cinco productos alimenticios que se deben fortificar con vitaminas y minerales. Se han elegido los alimentos de la canasta básica con mayor alcance en la población nacional para garantizar una nutrición adecuada en todos los niveles de la sociedad. Estos Reglamentos se componen de la siguiente forma:
- No. 28086 – Reglamento para el enriquecimiento de la harina de maíz: Vitaminas B1, B2, B3, B9 y hierro.
- No. 29629 – Reglamento para el enriquecimiento de la leche de ganado vacuno: Vitaminas A y B9 y hierro.
- No. 30030 – Reglamento para el enriquecimiento de la harina de trigo calidad alimentaria: Vitaminas B1, B2, B3, B9 y Hierro.
- No. 30031 – Reglamento para el enriquecimiento del arroz: Vitaminas B1, B3, B9, B12, E y selenio y zinc.
- No. 39020 – Reglamento técnico para la fortificación con vitamina A del azúcar blanco de plantación para el consumo directo: Vitamina A.
A pesar de los recientes avances, analizar vitaminas en los alimentos no es una tarea fácil y se necesita experiencia y los conocimientos adecuados para obtener resultados reproducibles, exactos y válidos.
En AGQ Labs analizamos el contenido nutricional de cualquier alimento para consumo humano y animal (piensos). Analizamos parámetros como proteína, fibra, azúcares, minerales, perfil de grasas y vitaminas. Dentro de las vitaminas, analizamos las liposolubles: la A (retinol o betacaroteno, según la matriz), D (D2 y D3), E y K; y las hidrosolubles: todo el complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 y B12) y la vitamina C.
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